12.07.2023
Der Außer-Haus-Markt als Zugpferd für mehr heimisches Bio: Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni präsentierte Bioland Gastronomie-Partner mit Vorbildfunktion und erneuerte seine Forderungen an die Politik.
Am 18. Juni fand zum achten Mal der von den Vereinten Nationen ins Leben gerufene Tag der nachhaltigen Gastronomie statt. Von den 17 definierten Nachhaltigkeitszielen (Sustainable Development Goals – SDG) der UN, zahlt eine bio-zertifizierte nachhaltige Gastronomie auf mindestens acht der SDGs ein: Klimaschutz, sauberes Wasser, nachhaltigen Konsum und Produktion, menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum, Leben unter Wasser und an Land, Gesundheit und Wohlergehen. Diese Ziele verfolgt bereits seit dem Jahr 2000 auch der Ökoanbauverband Bioland mit seiner Gastronomie-Zertifizierung. 2018 folgte ein eigenes dreistufiges Gastronomie-Konzept in Gold, Silber oder Bronze, nach dänischem Vorbild. Damit wurde Bioland in Deutschland und Südtirol zum Vorreiter bei der Schaffung einer transparenten Bio-Auszeichnung im Außer-Haus-Bereich. Dass nun auch ein staatliches Label geplant ist, begrüßt Bioland.
"Wer außerhalb der eigenen vier Wände nach Bio-Speisen verlangt, tut nicht nur den Tieren, den Böden, dem Klima und den Gewässern etwas Gutes, sondern zahlt auch auf das dritte Ziel einer nachhaltigen Entwicklung ein, nämlich dem der eigenen Gesundheit und Wohlergehen", schließt Sonja Grundnig als ausgebildete Ernährungswissenschaftlerin ab.
Alle Bioland-Gastronomie-Partner finden sich auf der Bioland-Karte: www.bioland.de/karte
Von den rund 200 Bioland-Gastronomie-Partnern haben einige eine ganz besondere Vorbildfunktion. So ist seit Kurzem die Reintalangerhütte im Wettersteingebirge die erste Bioland-zertifizierte Alpenvereinshütte des Deutschen Alpenvereins. Wanderer dürfen sich hier auf ein Bio-Speisenangebot freuen, das vorwiegend aus regionalen Strukturen stammt. Auch der Kindercaterer Ratatouille aus Oldenburg ist seit diesem Jahr Bioland-Gastronomiepartner in Gold. Das bedeutet: werktäglich werden rund 4.000 Kinderessen aus mindestens 90% Biozutaten zubereitet. Im Sommer folgt die Gaststätte der Vulkan Brauerei aus Mendig in der Eifel. Die Brauerei ist bereits seit vergangenem Jahr Bioland-Partner, das gastronomische Angebot startet nun mit der Bronze-Zertifizierung. Sie ist damit ein gutes Beispiel für Betriebe, die Schritt für Schritt mit Bio starten und ihre Bio-Quote mittelfristig weiter hochfahren möchten.
Bioland unterstützt bereits seit mehr als 20 Jahren Gastronomie, Hotellerie, Catering-Unternehmen und Großküchen als kompetenter Partner beim Einsatz von Bio-Lebensmitteln. Dazu gehören Beratungen, Schulungen, regionale Rohwarenbeschaffung sowie Hilfestellungen beim Marketing. Das Bioland-Gastrokonzept umfasst drei Stufen: Die Einstiegsstufe Bronze mit einem Bio-Anteil von 30–60%, Silber mit 60–90% und die höchste Auslobung Gold mit 90–100% Bio-Anteil.
Gastronomie Partner legen besonderen Wert auf die handwerkliche und frische Zubereitung der Speisen, heimische und saisonale Bio-Herkunft sowie ressourcenschonende & klimafreundliche Betriebsführung. Einmal jährlich erfolgt eine Bio-Kontrolle durch eine unabhängige Kontrollstelle. Weitere Informationen zum Gastronomie-Konzept von Bioland finden Sie unter:
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