26.06.2023

"Unheimlich gute Speisenbegleiter“

Erfolgreicher Botschafter und Vermarkter des österreichischen Weins: ÖWM-Chef Chris Yorke. Foto: ÖWM / Anna Stöcher

Wein aus Österreich stellt neue Rekorde beim Export auf und dominiert die Weinkarten in der heimischen Gastronomie. Über diese Erfolge im In- und Ausland und was deutsche Gastronomen daraus lernen können, haben wir folgendes Interview mit Chris Yorke geführt, dem Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH.

Gastronomie-Report: Wir haben kürzlich über den neuen Exportrekord des österreichischen Weins berichtet. Was steckt hinter dem Erfolg?
Chris Yorke: Österreichs Qualitätsweine sind international besonders gefragt, insbesondere die Weißweine (+7,9% Wert). Dies spiegelt sich in der steigenden Nachfrage in Ländern wie Kanada, den USA und den nordeuropäischen Ländern wider. Die Konsumenten dort suchen hochwertige, umweltbewusst produzierte Weine und sind bereit, dafür gute Preise zu zahlen. Dies ist ein erfreulicher Trend für die österreichische Weinindustrie und zeigt, dass die gemeinsame Arbeit der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) mit den österreichischen Winzerinnen und Winzern Früchte trägt. Das nächste Ziel, das wir uns gesetzt haben, ist ein Exportwert von einer Viertelmilliarde Euro.

Gastronomie-Report: Wenn wir in Österreich unterwegs sind, sind wir immer wieder überrascht, wie stark dort der einheimische Wein in der Gastronomie vertreten ist. Können Sie diesen Eindruck mit Zahlen belegen?
Chris Yorke: In der heimischen Gastronomie hat Wein aus Österreich tatsächlich einen sehr festen Platz: 2022 betrug der Marktanteil von österreichischem Wein beim Wert 84%, bei der Menge sogar über 90%. Das freut uns natürlich sehr, da die Gastronomie im Weingeschäft eine entscheidende Rolle als Absatzmittler und Imagebildner spielt. Generell wird in Österreich mehr als die Hälfte des konsumierten Weins in der Gastronomie und bei Veranstaltungen wie Festen verkauft; im Jahr 2022 waren das insgesamt 137 Millionen Liter Wein. Das verdeutlicht die Wichtigkeit der Gastronomie für die österreichische Weinwirtschaft! Mit seiner Beliebtheit und hervorragenden Qualität ist der Grüne Veltliner dabei natürlich ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Weinlandschaft und trägt maßgeblich zum Erfolg des heimischen Weinbaus bei.

Gastronomie-Report: Welche Gründe gibt es für diese überragende Stellung in der österreichischen Gastronomie?
Chris Yorke: Ich sage immer: Die Österreicher sind schlau, denn sie wissen, wie gut die heimischen Weine sind, und trinken den größten Teil des österreichischen Weins daher selbst. Was unsere Weine für die Gastronomie speziell interessant macht, ist dass sie unheimlich gute Speisenbegleiter zu sehr vielen Küchenstilen sind: Sie haben immer einen kompakten Körper, sind aber nicht zu schwer, sodass sie Speisen begleiten und nicht überdecken. Das liegt auch an der klimabedingten Frische, die sie sehr lebendig macht. Außerdem arbeiten unsere Winzer-Betriebe sehr umweltbewusst und produzieren konstant sehr gute bis ausgezeichnete Qualitäten, sodass eine Flasche österreichischer Wein immer eine gute Wahl ist. Und noch dazu haben unsere Weine für den Genuss, den sie bieten, wirklich faire Preise!

Gastronomie-Report: Wie sind Sie mit dem Absatz des Weins aus Österreich im bayerischen Gastgewerbe zufrieden?
Chris Yorke: Konkrete Zahlen dazu liegen uns leider nicht vor. Generell ist Deutschland als Exportmarkt Nummer eins für uns aber natürlich sehr wichtig. Und Bayern hat dabei eine ganz besondere Bedeutung: Durch die geographische (und auch kulturelle) Nähe kommen viele Gäste aus Bayern zu uns, besuchen unsere Weingüter und bauen eine Bindung zu unseren Winzern und Weinen auf. Zuhause in Bayern fragen sie österreichischen Wein dann häufig auch im Gastgewerbe nach.

Gastronomie-Report: Haben Sie Tipps für die bayerischen Gastronomen?
Chris Yorke: Wie erwähnt, ist der österreichische Wein ein vielseitiger Begleiter für Speisen, der aufgrund der breiten Vielfalt, die in Österreich angeboten wird, für jeden Geschmack etwas zu bieten hat. Neben den verschiedenen Rebsorten bietet er auch eine Vielzahl an Stilen, die sich perfekt in jede Küche einfügen lassen: von leichten bis zu hochkomplexen Weißen von Weltklasse, von frischen bis zu kräftigen Roten und von Top-Sekten bis zu herrlichen Süßweinen. Speziell spannend ist sicher auch, dass die bayerische Küche ja oft ähnlich herzhaft wie die österreichische ist. Und nachdem unsere Weine zur österreichischen Küche perfekt passen, kann ich nur empfehlen, sie auch zur bayerischen zu probieren!

Gastronomie-Report: Klimawandel, höhere Kosten, Preisdruck: Wie sieht die Zukunft des Weins aus?
Chris Yorke: Die Zukunft des österreichischen Weins wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Der Klimawandel spielt dabei natürlich auch eine Rolle. Unsere Winzerinnen und Winzer haben das schon seit Längerem – spätestens seit dem sehr heißen Sommer 2003 – am Schirm und legen z. B. einen sehr großen Fokus auf Weingartenarbeiten wie Bodenbewirtschaftung und Laubwandmanagement, die immer wichtiger werden.
Die Kostensteigerungen sind selbstverständlich auch eine sehr große Herausforderung für unsere Winzerinnen und Winzer, denn sie betreffen ja unterschiedlichste Bereiche: Energie, Personal, Material, etc. Alle Mehrkosten können die Weinbaubetriebe sie nicht schlucken. Daher ist es sehr wichtig, dass wir in der ÖWM weiter intensiv daran arbeiten, die Wertschätzung und Preisbereitschaft der Konsumenten für den österreichischen Wein zu forcieren. Denn in Summe ist österreichischer Wein immer noch eine super Wahl, wenn es um das Preis-Genuss-Verhältnis geht! Und da freut es uns natürlich, wenn wir sehen, dass die Qualität unserer Weine auch international zunehmend anerkannt wird, was zu einer steigenden Nachfrage führt. Das liegt auch daran, dass Österreich weltweit unter den Vorreitern des umweltbewussten Weinbaus ist: mit 22% Bio-Weinbaufläche – davon 15% biodynamisch – und 20% zertifiziert nachhaltig bewirtschafteter Weinbaufläche. Solche Weine werden immer stärker nachgefragt.

Gastronomie-Report: Zeit für ein Schlusswort...
Chris Yorke: Die Gastronomie in Deutschland ist ein sehr wichtiger Partner für uns. Da sehen wir auch noch einiges an Potenzial! Daher arbeiten wir mit großer Kraft daran, dass die deutschen Gastronomen ihre Gäste mit unseren tollen, vielfältigen Weinen inspirieren und ihnen einzigartige Genussmomente verschaffen.

Gastronomie-Report: Herzlichen Dank für dieses Gespräch!

Das Interview ist in der Ausgabe 5/2023 des Gastronomie-Report erschienen.

www.oesterreichwein.at