19.10.2022

Frauenpower am Herd

Köchin des Jahres 2022: Sigi Schelling. Foto: Volker Debus

Im Rahmen der 25. Busche-Gala in Donaueschingen wird Sigi Schelling Ende Oktober als "Köchin des Jahres 2022 by Schlemmer Atlas" ausgezeichnet. Bei der Gastronomin und Küchenchefin vom "Restaurant Werneckhof Sigi Schelling" in München-Schwabing sind sich offenbar alle einig: Auch "Der Feinschmecker" hatte sie vor wenigen Wochen zur "Köchin des Jahres" gekürt.

14 Jahre lang hat die gebürtige Österreicherin als Sous-Chefin und rechte Hand an der Seite von Hans Haas im legendären Tantris gekocht. Im Sommer vergangenen Jahres wagte Sigi Schelling den Sprung in die Selbstständigkeit – und wurde für ihren Mut belohnt. Die Jury des Schlemmer Atlas urteilt: "Die Aussage 'Kochen, das ist mein Leben' untermalt die sympathische Ausnahmeköchin Tag für Tag in ihrem stilvollen Restaurant mit ihren atemberaubenden und zugleich schnörkellosen, modern-französischen Gerichten, die so produktfokussiert und verständlich sind. Die große Show ist nicht ihr Ding. Menschen mit ihren herrlichen Speisen zu begeistern jedoch umso mehr!"

Im neuen Schlemmer-Atlas betätigt Bayern seine gastronomische Ausnahmestellung. Weitere Preiseträger aus dem Freistaat sind:

  • Neueröffnung des Jahres 2022: das Gourmet-Stüberl "Solo Du" in Bischofswiesen. Dazu die Jury: "Küchenchef Norman Beitz und sein Team überraschen mit einem hochwertigen und inspirierenden Menü, das auf Show-Effekte verzichtet und den gegebenen Rahmen aus Bodenständigkeit und Gemütlichkeit ideal ausfüllt. Die Speisekarte kommt in einer originellen Spielkartenbox daher."
  • Impulsgeber des Jahres 2022: Korbinian Kohler, "der Macher vom Tegernsee". Dazu die Jury: "Die Projektliste des international ausgebildeten Betriebswirts ist lang, und die Projekte sind Ausdruck seiner Liebe zur Region. So hat er sein Hotel Bachmair Weissach im Juli 2022 um elf neue, luxuriöse See-Apartments erweitert und seinem Hotel Bussi Baby eine neue Fassade, eine coole Rooftop-Terrasse sowie eine Bar, Lounge und Restaurant verpasst. Ein weiteres Schmuckstück seines Schaffens ist die im September 2022 eröffnete multimediale Erlebniswelt "Tegernsee Phantastisch", ein 2.700 qm großes Indoor-Center für Groß und Klein."
  • Nachhaltigkeitskonzept des Jahres 2022: das Berghotel Rehlegg in Ramsau/Berchtesgaden. Dazu die Jury: "Das erste klimapositive Hotel Oberbayerns setzt auf Nachhaltigkeit in allen Bereichen. Das gilt für die Küche, die sich zu einem großen Teil lokaler Produkte bedient, sowie für die Energieversorgung, die Ausstattung, die Hotelreinigung, für das Waste-Management und die angebotenen Spa- und Kosmetikprodukte.

Noch ein kurzer Blick auf weitere Preisträger:

  • Den Titel „Gastronom des Jahres 2022" vergibt die Redaktion des Schlemmer Atlas an den Stuttgarter Michael Wilhelmer.
  • Der Titel "Bar des Jahres 2022" geht an das spektakuläre Panorama-Restaurant Franziska im Henninger Turm in Frankfurt.
  • Zum „Hotelier des Jahres 2022" wird Alexander Aisenbrey ernannt, seit 20 Jahren Geschäftsführer und Direktor des Resorts Der Öschberghof in Donaueschingen.

www.busche-gala.de