11.05.2022

Premiere für klimaneutralen Burger

Foto: HANS IM GKLÜCK

Ein umfassendes Angebot an vegetarischen und veganen Speisen, ein Burger mit Insektenbratling oder biologisch abbaubare Trinkhalme – HANS IM GLÜCK ist seit seiner Gründung 2010 ein Branchen-Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit. Nun setzt das Unternehmen mit dem klimaneutralen Burger WEGWEISER ein weiteres Mal Maßstäbe.

"Als Systemgastronom kommen wir unserer Verantwortung nach, die durch uns und unsere Produkte verursachten Emissionen in unserer Wertschöpfungskette zu reduzieren und zu kompensieren", kommentiert Johannes Bühler, Geschäftsführer der HANS IM GLÜCK Franchise GmbH. "Der 'Wegweiser' ist der nächste wichtige Schritt auf unserem gemeinsamen Weg in eine lebenswertere Zukunft – und es werden weitere folgen."

Für die Umsetzung seines ambitionierten Nachhaltigkeitsprojekts arbeitet HANS IM GLÜCK mit dem SGS INSTITUT FRESENIUS zusammen. Anhand von Primärdaten von Herstellern, Logistikern und der Burgergrills werden die Product Carbon Footprints (PCFs) entlang der Wertschöpfungskette des WEGWEISERs ermittelt.

Die Bilanzierung der entstehenden Emissionen erfolgt auf Basis der Kriterien des Greenhouse Gas Protocols. Bei der Ermittlung der PCFs wird nach dem cradle-to-grave-Ansatz der gesamte Lebenszyklus eines Burgers berücksichtigt – von der Rohstoffgewinnung und Verarbeitung der jeweiligen Zutaten inklusive sämtlicher Transportwege über die Produktion und Zubereitung im Burgergrill bis hin zur Entsorgung der Abfälle.

"Mit der Berechnung der Treibhausgasemissionen bestätigen wir ein verantwortungsbewusstes Handeln gegenüber der Umwelt. Dank des wachsenden Bewusstseins für Nachhaltigkeit und Sicherheitsstandards gehen die Kundenwünsche in der Gastronomie zunehmend in diese Richtung. Wir freuen uns darauf, HANS IM GLÜCK auch bei den nächsten Schritten zur wegweisenden Entwicklung des Angebots zu begleiten", erklärt Marta Schlichting, die beim SGS INSTITUT FRESENIUS für die Vergabe von Prüfzeichen verantwortlich ist.

HANS IM GLÜCK kompensiert die entstehenden Treibhausgasemissionen u. a. über die Unterstützung eines Klimaschutzprojektes in Abuja/Nigeria, das Familien energieeffiziente Kochöfen aus Ton oder Metall zur Verfügung stellt. Der Einsatz dieser Kochöfen trägt dazu bei, große Mengen Energie einzusparen, da die Energie beim Kochen besser genutzt werden kann und gesundheitliche Beeinträchtigungen durch das Kochen am offenen Feuer vermieden werden.

Den klimaneutralen, vegetarischen Burger WEGWEISER mit Falafelbratling, Ziegenkäse, Grillgemüse und Knoblauchsoße gibt es seit Ende April in allen HANS IM GLÜCK Burgergrills.

www.hansimglueck-burgergrill.de