23.02.2022

Weiterbildung im Gastgewerbe

Foto: Adobe Stock

Die Hotelfachschule Eckert registriert ein deutlich wachsendes Interesse an Aufstiegsfortbildungen. Seit mehr als vier Jahrzehnten bildet sie Fach‐ und Führungskräfte in den Bereichen Gastronomie und Hotellerie aus. Zu den Absolventen gehören heute mehrere Sterne‐ und Fernsehköche wie beispielsweise der "Fleischpapst" Lucki Maurer oder der jüngste Sternekoch Bayerns, Maximilian Schmidt aus Regensburg.

Küchenmeister: ein Weg ins Management

Zu den 2022 gefragtesten Aufstiegsfortbildungen gehört aktuell die Weiterbildung zum Küchenmeister. Nächster Lehrgangsstart ist im Mai. Der Lehrgang eröffnet Fachkräften aus Hotellerie und Gastronomie wie Köchen oder Restaurantfachleuten die Chance, mittlere bis gehobene Managementpositionen auszufüllen. Vier Monate in Vollzeit dauert an den Eckert Schulen der Weg zum Küchenmeister. Die Weiterbildung umfasst – neben allen Grundlagen der anspruchsvollen Kulinarik – Volks‐ und Betriebswirtschaft, Recht, Steuern, Unternehmensführung, Controlling, Rechnungswesen, Personalwirtschaft, Informationsmanagement und Kommunikation.

Hotelbetriebswirt

Der Abschluss als staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt kombiniert Gastgeber‐Know‐how mit Management‐Wissen und schafft so zahlreiche Karrierechancen – als Abteilungsleiter, Bankettmanager, als Empfangschef oder als Veranstaltungsleiter. Nicht zuletzt ist er ein Fundament für die Selbstständigkeit rund um Kulinarik, Events und Übernachtungen.

 

Karriereperspektiven dürften sich auch künftig abseits der klassischen Gastro‐Szene bieten: Immer mehr Unternehmen, aber beispielsweise auch Kliniken, setzen in ihren Küchen, Betriebsrestaurants und Mitarbeiterkasinos zunehmend auf gut qualifizierte "Gastro‐Manager". Ein weiterer Vorteil: Durch den Erwerb der Fachhochschulreife im Rahmen dieser Weiterbildung steht auch einem anschließenden Studium an einer Fachhochschule nichts mehr im Wege.

Neben den Weiterbildungen zum Küchenmeister IHK und zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt bieten die Eckert‐Hotelfachschulen auch Lehrgänge zum Hotelmeister IHK an. Restaurant‐ und Hotelmeister übernehmen Positionen mit Verantwortung, leiten und führen Mitarbeiter – zum Beispiel als Food and Beverage Manager. Die nächsten Aufstiegsfortbildungen für Fachkräfte aus Gastronomie und Hotellerie starten im Herbst 2022 an den Eckert‐Hotelfachschulen.

www.eckert‐schulen.de