08.02.2022
Das von der IHK als hervorragender Ausbildungsbetrieb ausgezeichnete Hotel ist gleichermaßen auf den Teamspirit und die individuelle Entwicklung jedes Einzelnen fokussiert. Die aktuell 33 Auszubildenden bestätigen mit ihren guten Prüfungsergebnissen den vom Hotel eingeschlagenen Weg, bestehend u. a. aus einem Versetzungsplan für alle Bereiche des Hotels, Austauschprogrammen mit anderen Häusern und strukturierten Einblicken in den Alltag der Kollegen.
Im Hyatt werden Bewerber nicht nach ihrem Lebenslauf ausgewählt, sondern primär nach der Persönlichkeit. "Alle fachlichen Themen können wir jungen Menschen beibringen, deshalb ist es für uns viel wichtiger, wer ins Team passt und eigene Ideen hat", sagt Helena Bielor, Human Resources Executive. "Wer im Hyatt Regency Mainz arbeitet, hat immer die Möglichkeit, seine Vorschläge einzubringen und umzusetzen. Das gilt nicht nur für langjährige Teammitglieder, sondern auch für Auszubildende ab Tag eins."
"Es hat mich überrascht, wie viel Vertrauen und Verantwortung wir von Anfang an erhalten. Das macht es für uns von Beginn an sehr spannend und motiviert ungemein. Außerdem können wir viel miterleben und zum Beispiel einen ganzen Tag mit unserem General Manager verbringen, um zu sehen, wie ein Arbeitstag für ihn aussieht", bestätigt Azubisprecherin Valentina Giovo.
Wichtig ist ein guter Start in die Ausbildung. Im Hyatt wird das Onboarding genannt. Es besteht aus mehreren Welcome-Tagen und gibt dem Nachwuchs die Gelegenheit, das Haus und das zukünftige Team kennenzulernen. Orientierung schafft ein Patensystem, bei dem jeder neuen Kraft ein älterer Azubi mit mehr Erfahrung zur Seite steht. Dass das funktioniert, zeigt sich auch in der geringen Fluktuation im Hyatt-Team. "Die meisten wollen nach ihrem Abschluss bei uns bleiben, und das machen wir gerne möglich. Auch im Coronajahr haben wir allen unseren ausgelernten Mitarbeitern eine Übernahme angeboten", so Bielor.
Neben Benefits wie vergünstigten Tarifen in allen Hyatt-Hotels oder Mitarbeiterparkplätzen sind es vor allem die menschlichen und fachlichen Vorzüge, auf die sich das Mainzer Hyatt konzentriert. Allem voran stehen Trainings und Prüfungsvorbereitungen. Neben der Ausbildung selbst dürfen Spaß und Teambuilding nicht zu kurz kommen. Deshalb gibt es nach Möglichkeit regelmäßige Ausflüge und Feiern und ein Mitarbeiterrestaurant, in dem täglich frisch gekocht und gemeinsam zu Mittag oder Abend gegessen wird.
Um einen umfassenden Einblick in die Hyatt-Welt zu gewähren, werden einmal im Jahr Austauschprogramme organisiert, bei denen Auszubildende für mehrere Wochen hinter die Kulissen anderer deutscher Hyatt-Hotels schauen können. Für Valentina Giovo war das in ihrer Ausbildung der spannendste Punkt: "Der Austausch bietet uns großartige Chancen. Es ist sehr aufregend, die Abläufe in anderen Häusern kennenzulernen und dadurch einen anderen Blickwinkel zu bekommen."
© 2024 Gastro-Report Verlags ABR GmbH | All Rights Reserved