13.02.2025
Weintourismuspreis 2025 in Iphofen: Die Preisträger sind die 22 terroir f Punkte im Weinanbaugebiet Franken. Fotos: Michael Koch
Feierlicher Festakt in Iphofen: Der Fränkische Weintourismuspreis 2025 geht an die 22 terroir f Punkte im Weinanbaugebiet Franken. Vor rund 240 Gästen nahmen Vertreter der jeweiligen Weinbaugemeinden die Auszeichnung durch den Präsidenten des Fränkischen Weinbauverbands, Artur Steinmann, auf der Fachveranstaltung "Franken – Wein.Schöner.Land!" entgegen.
"Die terroir f Punkte sind visionäre weintouristische Ziele, die mit ihrer Strahlkraft bis weit über die Grenzen des Weinanbaugebiets Franken hinaus glänzen", sagt Steinmann.
Die Fachveranstaltung "Franken – Wein.Schöner.Land!" in der Karl-Knauf-Halle in Iphofen wird gemeinsam durch die Weinstadt Iphofen, die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), den Tourismusverband Franken sowie den Fränkische Weinbauverband veranstaltet.
Das in Europa einzigartige Konzept terroir f entstand im Arbeitskreis "Franken – Wein.Schöner.Land!" im Fränkischen Weinbauverband. Nach einer Projektskizze von Dr. Hermann Kolesch in der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau im Jahr 2008 und einem Beschluss des Arbeitskreises im Jahr 2009 kam es zu einer Machbarkeitsstudie und der Fertigstellung des ersten terroir f Punktes im Jahr 2012 in Iphofen. Bei dem Konzept wurden die beteiligten Kommunen und Weinbauvereine eng einbezogen. Eine Unterstützung erfolgt durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Mit der Fertigstellung des terroir f Punkts Abt Degen Weintal mit dem Schwerpunktthema Biodiversität im Verlauf des Jahres 2025 wird das Projekt mit insgesamt 22 terroir f Punkten seinen Abschluss finden.
"Die mit dem Weintourismuspreis 2025 ausgezeichneten Gemeinden zeigen weinbauliche Tradition, Landschaftsarchitektur, Kunst und Weinkultur sowie die Schönheit der Jahrhunderte alten Weinkulturlandschaft", lobt Steinmann und fährt fort: "Die terroir f Punkte stellen heraus, was Natur und Winzer über Jahrtausenden und Jahrhunderte geschaffen haben: Eine Weinkulturlandschaft, die einem den Atem raubt." Die terroir f Punkte seien für Einheimische, Nah- und Fernerholende gleichermaßen da und ein Aushängeschild Frankens. Mit der Mitte 2024 vorgestellten terroir f Web-App sei es möglich, die terroir f Punkte auch von zu Hause zu erleben und weiterführende Informationen zu erhalten.
Der Weintourismus ist ein immens wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Region. Laut einer diesjährigen Studie des Deutschen Wirtschaftswissenschaftliches Instituts für Fremdenverkehr e. V. (DWIF) erzeugte der Weintourismus in Franken im Jahr 2023 eine Wertschöpfung von fast vier Milliarden Euro.
Dem Fachpublikum aus Touristikern, Winzern und Gästeführern gibt Prof. Dr. Gergely Szolnoki von der Hochschule Geisenheim Einblicke in die wirtschaftliche Bedeutung des Weintourismus und einen Ausblick in die Zukunft. Sechs Vortragende zeigen unter dem Motto "Wer was mit Gästen macht, verkauft Wein", wie sie Wein neu denken und in der Praxis umsetzen. Reinhold Hillerich vom Weinbauverein Erlenbach am Main und Timo Neubauer von der Korkenzieher-Tour erzählen, wie Weingut-Hopping funktioniert. Klara Zehnder vom Weingut und Romantikhotel Zehntkeller aus Iphofen sowie Julia und Moritz Braun, Inhaber der Chalets am Kreuzberg in Nordheim a. Main, berichten über Tradition und Aufbruch. Nico Cieslar, Tourismusleiter der Stadt Forchheim, und Sophia Papadopoulos von Frankens Saalestück informierten, wie man im Weintourismus erfolgreich netzwerkt.
Die Erwartungen der Gäste erfüllen, sie überraschen mit dem Quäntchen mehr an Qualität und Aufmerksamkeit, ein durch die Wünsche der Gäste formuliertes Angebot schaffen – das ist die Philosophie von "Franken – Wein.Schöner.Land!". Konsequenterweise ist die Einhaltung anspruchsvoller Qualitätskriterien die Voraussetzung für die Einbindung in die Premiumkampagne.
Im Jahr 2025 bereichern elf neue zertifizierte Partner das Weinerlebnis Franken:
Die 2025 neu ausgezeichneten Betriebe von "Franken – Wein.Schöner.Land!".
Der Name der terroir f Punkte setzt sich aus "terra", lateinisch für Boden, und "terroir", französisch für Gelände oder Gebiet zusammen. Das kleine "f" steht für "Franken". Das terroir beschreibt alle Faktoren, die einen Wein prägen, darunter die Geologie der Trias, die daraus entstandenen Böden, das Mikroklima, das durch Topografie und Lage gebildet wird, sowie die Rebsorte. Auf dieser Grundlage erzeugt der Winzer eigenständige Weine.
Mehr zu den terroir f Punkten finden Sie unter:
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