23.10.2024

Der "Koch des Jahres"

Jaspar Wcislo (r.) setzte sich gemeinsam mit seinem Assistenten Marcel Förster (l.) gegen fünf aufstrebende Spitzenköche durch. Foto: Alexander Koch

Jaspar Wcislo hat den Live-Wettbewerbs "Koch des Jahres" gewonnen. Das aufregende Finale fand im Kameha Grand in Bonn statt.

Jaspar Wcislo, Souschef im Restaurant Agata's in Düsseldorf, setzte sich gemeinsam mit seinem Assistenten Marcel Förster, Küchenchef im Agata's, gegen fünf aufstrebende Spitzenköche durch. Auf Platz zwei folgte Alexander Högner, Küchenchef im Herzog – Restaurant & Bar in München mit Assistentin Sonja Denninger (Souschefin im Herzog) und auf dem dritten Platz Simon Scheuerlein, Küchenchef im Bayerischen Hof im fränkischen Spalt mit Assistentin Lucia Ronellenfitsch (Chef de Partie im Bayerischen Hof). Alle Finalisten durften sich über Sonderpreise freuen, das Siegerduo erhielt 5.000 Euro Preisgeld.

Vor den Augen von 1.000 Fachbesuchern hatten die Finalisten fünf Stunden Zeit, ihre Menüs aus einem vorgegebenen Warenkorb vorzubereiten. Im Anschluss blieben ihnen nur 20 Minuten Zeit, um ihre Menüs in sechsfacher Ausrichtung der Jury zu präsentieren.

Das Siegermenü von Jaspar Wcislo

  • Vorspeise: Saibling à la "Amuse Bouche"
  • Hauptspeise: Kalbsfilet | Kalbsbacke | Möhre | Tatar "Agatas"
  • Dessert: Mettmanner Ziegenkäse mit Kürbis | Zitronengras und Curry

Die weiteren Finalisten beim "Koch des Jahres"

  • Christoph Ehler, Souschef im Leonardo Royal Hotel in Nürnberg mit Assistentin Entihal Khatib, Chef de Partie im Leonardo Royal Hotel
  • Ivan Lazarenko, Küchenchef im Hallo Emil in Stuttgart mit Assistent Patrick Ködel, stellvertretender Küchenchef im Hallo Emil
  • Florian Kornexl, Küchenchef im Gasthaus Kornexl in Untergriesbach in Niederbayern mit Assistent Marcel von Winckelmann, Küchenchef im Restaurant Marcel von Winckelmann in Passau

Weitere Informationen

Die Termine und Austragungsorte für die kommende Auflage des "Koch des Jahres" werden Ende November bekannt gegeben.

www.kochdesjahres.de