22.10.2024
So sehen strahlende Gewinner aus: Hotelfachmann Linus Doufrain (r.) und Restaurantfachmann Johannes Lauth, beide aus Baden-Württemberg, umrahmen Goldkoch Dennis Schneider aus dem Saarland. Fotos: DEHOGA/Thomas Fedra
Bei den 42. Deutschen Jugendmeisterschaften auf dem Petersberg in Königswinter kämpften 51 angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute um die begehrten Titel in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.
Nicht nur im Mannschaftswettbewerb holte das Team aus Baden-Württemberg Gold. Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau siegte Linus Doufrain von Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden. Die Goldmedaille im Restaurantfach ging ebenfalls nach Baden-Württemberg und zwar an Johannes Lauth vom Hotel Bareiss in Baiersbronn. Der beste deutsche Jungkoch ist Dennis Schneider vom Seezeitlodge Hotel & Spa in Nohfelden im Saarland. In der prestigeträchtigen Teamwertung siegte Baden-Württemberg vor dem Saarland und Hessen. Alle Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor in Landesmeisterschaften qualifiziert, die von den 17 DEHOGA-Landesverbänden organisiert werden.
"Ihr seid alle Gewinner", rief DEHOGA-Präsident Guido Zöllick den Teilnehmern bei der feierlichen Siegerehrung im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg vor 350 geladenen Gästen zu. "Eure Leistungen sind ein leuchtendes Beispiel dafür, was in unserer Branche der Chancen möglich ist."
Die Nachwuchstalente seien beste Botschafter für den hohen Stellenwert der dualen Berufsausbildung und eine exzellente Ausbildung in der Branche, erklärte Zöllick und verwies auf die mutmachende Entwicklung bei den Ausbildungszahlen. Mit 23.421 Neuverträgen in 2023 verzeichnet die Branche ein sattes Plus von fast 10% gegenüber dem Vorjahr. In der Gesamtwirtschaft lag der Zuwachs bei 2,1%.
Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie die FBMA-Stiftung.
Koch/Köchin:
Hotelfachmann/-frau:
Restaurantfachmann/-frau bzw. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:
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