02.08.2024
Übergabe der Urkunde im Schlenkerla (v. l. n. r.): Schlenkerla-Inhaber Matthias Trum, Andreas Schneider von Slow Food und Koch Stefan Künzel, der sich mit seinem Team die berühmte "Schnecke" erkocht hat. Foto: Slow Food
Eine große Auszeichnung für die Küche des Historischen Brauereiausschanks Schlenkerla in Bamberg: Die Gaststätte wird in den "Slow Food Genussführer Deutschland" aufgenommen. In der Ausgabe 2025/2026 des renommierten Gastroführers, der im September erscheint, wird auch die lokaltypische und handwerklich hervorragende Küche des Schlenkerla empfohlen. Die Aufnahme in den Gastroführer ist eine wichtige Auszeichnung der Slow-Food-Bewegung, die sich für eine vielfältige und lebendige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt.
Das Bamberger Rauchbier traditioneller Herstellung ist bereits Mitglied der Arche des Geschmacks von Slow Food. Nun hat das Schlenkerla eine weitere Slow-Food-Auszeichnung erhalten. Der Historische Brauereiausschank erhält einen eigenen Eintrag im "Slow Food Genussführer Deutschland". Grund dafür ist ausnahmsweise einmal nicht das Aecht Schlenkerla Rauchbier, sondern die hervorragende Küche des Traditionsgasthauses. "Die Küche im Schlenkerla ist lokaltypisch und handwerklich auf einem ausgezeichneten Niveau", begründet Andreas Schneider von Slow Food Bamberg die Entscheidung. "Das Schlenkerla erfüllt alle Kriterien, die ein Eintrag in den Genussführer voraussetzt."
Zu den Kriterien, die für eine Aufnahme in die Empfehlungen von Slow Food erfüllt sein müssen, zählt unter anderem das Engagement für eine lokaltypische und traditionelle, aber auch modern interpretierte, schmackhafte Küche. Hier kann das Schlenkerla beispielsweise mit der jungen Schlenkerla-Küche punkten, in der fränkische und internationale Klassiker neu gedacht werden. Darüber hinaus sieht sich das Gasthaus den Grundsätzen der Slow-Food-Bewerbung "gut-sauber-fair" verpflichtet und verwendet ausnahmslos frische und wenn möglich regionale Zutaten. Beim "Slow Food Genussführer" handelt es sich um echte Empfehlungen. Das bedeutet auch, dass Slow-Food-Mitglieder in den erwähnten Lokalitäten selbst gern einkehren. "Das tut die Bamberger Slow-Food-Gemeinde sehr gern", bestätigt Andreas Schneider.
Für Matthias Trum, Schlenkerla-Bräu in sechster Familiengeneration, ist der Eintrag in den "Slow Food Genussführer" eine große Ehre: "Unser gesamtes Küchenteam leistet wirklich eine ganze Menge und zeigt bei der Arbeit viel Einsatz und Kreativität. Bei uns wird alles frisch zubereitet, daher geht es für die Kolleginnen und Kollegen täglich schon um 7 Uhr morgens los. Es freut mich außerordentlich, dass dieser Einsatz mit einer so besonderen Auszeichnung belohnt wird."
"Es geht nicht ums Bier (allein), es geht um die Kulinarik, um die hervorragend lokaltypische und handwerklich gemachte Küche im Schlenkerla-Brauereiausschank, die dann aber zu einem Glas Bamberger Rauchbier traditioneller Herstellung (wo Grünmalz noch echt in einer Rauchmalzdarre gedarrt wird) hervorragend mundet. Und so ist es diesmal kein Feinkostlokal, sondern der berühmte Schlenkerla Brauereiausschank der sich in der nächsten Ausgabe des 'Slow Food Genussführers' wiederfinden wird", sagt Andreas Schneider, Sprecher der örtlichen Slow-Food-Gruppe.
"Wir kehren dort gerne ein, trinken mit Freude das Bier – das sich neben dem Spezial-Rauchbier als eines der letzten beiden Rauchbiere als kulinarisches Welterbe bereits in der Slow-Food-Arche befindet – und lassen uns die dazu passende und lecker gemachte regionale Küche vorzüglich schmecken" so Schneider.
Der "Slow Food Genussführer Deutschland" ist nach dem Vorbild des italienischen Gastroführers "Osterie d'Italia" entstanden, der als Veröffentlichung der italienischen Genießervereinigung erstmals 1991 erschienen ist. Der Genussführer mit den empfehlenswerten Slow-Food-Adressen für Deutschland erscheint seit 2014.
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