23.07.2024
Pizza, Pop und Party: Seit seiner Eröffnung im Mai präsentiert sich das Münchner Pizza Studio als gastronomisches Gesamtkunstwerk.
Pizza gilt bei vielen als Weltklasse-Food, zumindest erfreut sich der vielseitig belegte Boden seit gefühlten Ewigkeiten rund um den Globus konstanter Beliebtheit. Dass Pizza allerdings nicht gleich Pizza ist, versteht sich irgendwie von selbst. Allein die Beschaffenheit des Hefeteigteigs scheidet Geister respektive Genießer. Liebhaber eines dünnen Bodens mit knusprig dickem Rand und feinstem Topping kommen seit Mai 2024 in den Hochgenuss einer Neapolitanischen Pizza mit crispy Kruste: Mitten in München, im seit jeher kunstsinnigen Schwabing, befindet sich das Pizza Studio, eine originelle Oase für Genießer, die Überraschungen lieben. Die kreativen Köpfe des neuen Gastro-Konzepts, das Kunst, Musik und Drinks spielerisch mit dem italienischen Leibgericht vereint, sind die Münchner Gastronomen Cihan Anadologlu und Florian Kopp.
Cihan sorgte bereits mit seinem Münchner Premium-Imbiss Hans Kebab für Aufsehen, weil es der erste Döner war, dessen Rezept mithilfe von Chat GPT entstand. Auch der über Deutschland hinaus bekannte "From Istanbul to Tokyo"-Kebap mit Wagyu machte seiner Zeit Schlagzeilen. Florian hingegen kennt man als Gründer der "nineOfive"-Pizzerien, in denen der Pizza-Genuss traditionell durch eine sehr erlesene Weinkarte ergänzt wird.
Übrigens gerne auch mit Champagner als Pairing – Florian ist schließlich gelernter Sommelier. In den Räumen der früheren "nineOfive"-Dependance in der Herzogstraße 29, die nun ein stylishes Re-Design erfahren haben, wird Pizza dank dieser Experten erneut zum Erlebnis.
Ganze 72 Stunden ruht deren Teig, was die Pizza sehr viel bekömmlicher macht. Dafür sorgt auch eine eigene, an Hefe arme Mehlmischung. Als Belag dienen ausgesuchte Zutaten, die entweder direkt aus Bella Italia stammen oder aber aus regionalem Anbau. Das Ergebnis der verführerischen Speisekarte sind Klassiker wie Pizza Margherita oder eine überraschende, weil neu interpretierte Pizza Hawaii, die mit Yuzu-Saft und Honig aufgepeppt wird. Auch die aromatische Chili Cheese mit scharfen Jalapenos sollte man unbedingt probieren. Als kleine Sensation gilt schon jetzt die "Ho Lee Shit"-Pizza, die ihrem Namen – pardon! – alle Ehre macht. Die Zutaten der mit 79 Euro exklusivsten Pizza auf der Karte sprechen aber auch für sich: Japanisches Miyazaki-Rind, Kaviar, Senfkraut und Thai-Basilikum gehen hier eine überaus schmackhafte Symbiose ein. Es empfiehlt sich übrigens, solche hochkarätigen Gaumenfreuden zu teilen. Da trifft es sich gut, dass im Pizza Studio das Sharing-Prinzip propagiert wird.
Als passendes Getränk zur schmackhaften Pizza haben Gäste die Qual der Wahl, immerhin umfasst die umfangreiche Weinkarte knapp 600 (!) Positionen, darunter unkonventionelle Champagner sowie Raritäten aus Rheinhessen, Burgund und von der Loire. Dass zu den Pizzen auch Cocktails hervorragend munden, offenbart sich einem beim Restaurantbesuch. Zum Beispiel ergibt sich mit dem frischen Yuzucello Spritz, der einem typischen Limoncello durch die Zugabe von Yuzu das gewisse Etwas verleiht, ein perfektes Pairing. Gastronom Cihan Anadologlu, der in der Vergangenheit auch die Cocktail-Karte bei den Oscar-Verleihungen kuratiert hat, denkt eben gerne jenseits der Norm.
Ähnlich kreativ wie die Speise- und Getränkekarte gestaltet sich das inspirierende Interieur der alles andere als profanen Pizzeria: Das Design dominieren Bauhaus-Elemente, 70er-Jahre-Retro und ein erkennbares Faible für launige Pop Art. Von den Decken baumeln lustvoll Retro-Lampen, Holzstühle und -bänke sind mit feinstem Hermès-Zwirn gepolstert. Die Mitte
des rot-weißen Raumes dominiert ein gigantischer Tisch aus weißem Naturstein – ein kommunikativer Chef's Table der anderen Art, der am Ende in einer Cocktailbar mündet. Ein weiterer Eyecatcher sind die stetig wechselnden Kunstwerke an den Wänden.
Musik als weitere Ingredienz darf in dem hippen Ambiente nicht fehlen. Egal ob Italo Disco, Classics, Soul aus den 70ern, HipHop aus den 90ern oder entspannte Beats – gespielt wird, was Gästen Spaß macht. Genuss wird im Pizza Studio eben ganzheitlich gesehen ...
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