24.07.2024
Ralf Schwarz vom Bezirk Unterfranken (links) und die Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter (Mitte) mit den Vertretern der siegreichen Weingüter und Winzergenossenschaften von "Best of Franken" (v. l. n. r.): Winzergemeinschaft Franken, Weingut Juliusspital Würzburg, Weingut Max Müller I, Weingut Kreglinger, Weingut Bürgerspital Würzburg, Weingut Michael Fröhlich, Weingut Roth, Sektkellerei Höfer, Weingut Horst Sauer, Weingut Waldemar Braun, Weingut Höfling. Fotos: Rudi Merkl/Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH
Die Gewinner stehen fest: Der Premium-Weinwettbewerb "Best of Franken" in Iphofen ermittelte am 22. Juli die besten Weine Frankens in fünf Kategorien.
Premiere für Frankens Premium-Weinwettbewerb: Nach 20 Jahren ändert sich der Namen von Frankens höchstangesehenen Weinwettbewerb: Aus "Best of Gold" wird "Best of Franken" und erstmal dürfen auch Naturweine und Sekte aus Franken teilnehmen. Die Grundzüge des Wettbewerbs bleiben gleich: Antreten dürfen nur Weine, die bei der Fränkischen Weinprämierung eine Goldmedaille erreicht haben oder sich in einer Vorverkostung qualifizieren konnten.
Entsprechend groß war die Spannung unter den 82 Weingütern, die dieses Jahr Weine und Sekte angestellt hatten. 50 Sommeliers und Weinexperten aus der gesamten Bundesrepublik waren nach Iphofen gekommen und haben mit ihrer internationalen Erfahrung die Erzeugnisse der fränkischen Weingüter und Winzergenossenschaften verkostet.
Früh am Morgen begann die erste Verkostungsrunde im Gutshof des Weinguts & Hotels Zehntkeller in Iphofen. 443 Weine und Sekte mussten von den Weinfachleuten, Sommeliers, Journalisten und Gastronomen probiert werden. Eine Rekordanstellung in den 21 Jahren des Weinwettbewerbs, vermeldete Ralf Schwarz, vom Bezirk Unterfranken, der dieses Jahr zum ersten Mal den Wettbewerb überwachte.
Am Nachmittag startete die Finalrunde, damit das Ergebnis rechtzeitig bis zum Abend feststeht. Denn der Weinwettbewerb "Best of Franken" ist deutschlandweit einzigartig – an nur einem einzigen Tag findet die Verkostung statt und am Abend des gleichen Tages bekommen bereits die Gewinnerweine in der sechs Kategorien ihre Auszeichnung verliehen.
"'Best of Franken' ist wahrlich ein besonderer Weinwettbewerb, da er der einzige Weinwettbewerb in Deutschland ist, der an einem einzigen Tag durchgeführt wird. Dies erfordert höchste Organisation und Vorbereitung für das gesamte Team und für die Verkoster höchste Aufmerksamkeit, um die Vielzahl an Weinen verkosten und einschätzen zu können", ordnet Hermann Schmitt, Geschäftsführer des Fränkischen Weinbauverbands, den Wettbewerb "Best of Franken" ein.
Zusammen mit Moderatorin Carolin Meyer stellte Ralf Schwarz die Siegerweine von "Best of Franken" vor. Anschließend überreichte die 66. Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter den elf strahlenden Siegern die begehrte Trophäe, einen ca. 225 Millionen Jahre alten Ceratit Nodosus, einen versteinerten Urzeitkopffüßer, auf einem Trias-Sockel, welcher die Böden der charaktervollen Frankenweine repräsentiert.
Der Ceratit Nodosus lebte auf dem Gebiet des heutigen Weinanbaugebiets Franken, während der Zeit, in der die einzigartige "Trias"-Gesteinsformation aus Keuper, Muschelkalk und Buntsandstein entstand.
Kategorie I - J E D E R Z E I T
max. 12,5 % vol. vorhandener Alkohol (oder 13 % vol. Gesamtalkohol)
trocken (maximal 9,0 g/l Zucker; Säure + 2)
Kein Barriqueausbau, kein wahrnehmbarer Holzeindruck
Ausschließlich aktueller Jahrgang
a) (Grüner) Silvaner | Pate: Hauke Hellbach
2023 Retzstadter Langenberg Silvaner Kabinett trocken Winzergemeinschaft Franken eG (GWF), Repperndorf
2023 Silvaner Gutswein Qualitätswein trocken Weingut Meintzinger, Frickenhausen
2023 Volkacher Ratsherr Silvaner Kabinett trocken Weingut Moritz Braun, Nordheim
b) Weißweine: Burgunder, Blauer Silvaner, Chardonnay etc. | Patin: Silia Rüttiger
2023 Nordheimer Vögelein Grauer Burgunder Qualitätswein trocken Weingut Waldemar Braun, Nordheim
2023 Mainstockheimer Hofstück Weißer Burgunder Kabinett trocken Winzerhof Burrlein, Mainstockheim
2023 Eibelstadter Kapellenberg Weißer Burgunder Kabinett trocken Weingut Max Markert, Eibelstadt
c) Weißweine Frucht & Aroma: Müller-Thurgau, Riesling, Rieslaner Scheurebe, Traminer, Muskateller, Sauvignon Blanc etc. | Pate: Alexander Schulze-Höing
2023 Würzburger Riesling VDP.ORTSWEIN Qualitätswein trocken Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist
2023 Würzburger Stein Riesling VDP.ERSTE LAGE Qualitätswein trocken Staatlicher Hofkeller Würzburg
2023 NEW! Sauvignon Blanc Qualitätswein trocken Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), Veitshöchheim
Kategorie II - H E R A U S R A G E N D
über 12,5 % vol. Gesamtalkohol
Edelstahl, Holzfass, Tonneau, Barrique, Granit, Ei
Kein „Kabinett"
a) (Grüner) Silvaner | Pate: Ralf Werner fränkisch trocken (maximal 4,0 g/l Zucker)
2021 Stettener Stein Silvaner Qualitätswein trocken Weingut Höfling, Eußenheim
2022 Escherndorf "Am Lumpen 1655" Silvaner VDP.GROSSES GEWÄCHS Qualitätswein trocken Weingut Horst Sauer, Escherndorf
2022 Rödelseer Küchenmeister Silvaner VDP.ERSTE LAGE Qualitätswein trocken Weingut Juliusspital Würzburg
b) Weißweine: Burgunder, Blauer Silvaner, Chardonnay etc. | Pate: Gerd Brabant fränkisch trocken (maximal 4,0 g/l Zucker)
2022 Segnitzer Pfaffensteig Weißer Burgunder „Starkes Stück" Qualitätswein trocken Weingut Kreglinger, Segnitz
2022 Volkacher Ratsherr Chardonnay Spätlese trocken Weingut Moritz Braun, Nordheim
2023 Thüngersheimer Johannisberg Weißburgunder Qualitätswein trocken Weingut Geiger & Söhne, Thüngersheim
c) Weißweine Frucht & Aroma: Müller-Thurgau, Riesling, Rieslaner Scheurebe, Traminer, Muskateller, Sauvignon Blanc etc. | Patin Elena Hart trocken (maximal 9,0 g/l Zucker; Säure + 2)
2023 Escherndorfer Fürstenberg Gelber Muskateller VDP.ERSTE LAGE Qualitätswein trocken Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf
2023 Iphöfer Julius-Echter-Berg Scheurebe „Alte Reben" Qualitätswein trocken, Weingut Ernst Popp, Iphofen
2023 Wipfelder Traminer Qualitätswein trocken Weingut Uwe Geßner, Garstadt
Kategorie III - G E R E I F T
aktueller Jahrgang minus 3 = 2020, 2019 und reifere Jahrgänge
a) (Grüner) Silvaner | Patin: Conny Ganß
fränkisch trocken (max. 4,0 g/l Zucker, Summe aus Glucose und Fructose)
2017 Silvaner "Alte Reben" Qualitätswein trocken Weingut Max Müller I, Volkach
2015 Würzburger Stein Silvaner VDP.GROSSES GEWÄCHS Qualitätswein trocken Weingut Juliusspital Würzburg
2020 Eibelstadter Kapellenberg "Reserve" Silvaner Spätlese trocken Weingut Max Markert, Eibelstadt
b) Weißweine: alle anderen Rebsorten | Patin: Katharina Iglesias trocken (maximal 9,0 g/l Zucker; Säure + 2)
2017 Würzburger Abtsleite VDP.ERSTE LAGE Traminer Qualitätswein trocken Weingut Juliusspital Würzburg
2015 Würzburger Stein „Hagemann" Riesling VDP.GROSSES GEWÄCHS Qualitätswein trocken Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist
2019 Gössenheimer Homburg Weißburgunder Qualitätswein trocken Weingut Höfling, Eußenheim
Kategorie IV - R O T E B U R G U N D E R
Spätburgunder, Frühburgunder, Schwarzriesling
fränkisch trocken (max. 4,0 g/l Zucker, Summe aus Glucose und Fructose) | Pate: Adrian van Velsen
2021 Escherndorfer Fürstenberg VDP.ERSTE LAGE Spätburgunder Qualitätswein trocken Weingut Horst Sauer, Escherndorf
2022 Schwarzriesling VDP.GUTSWEIN Qualitätswein trocken Weingut Höfler, Michelbach
2022 Veitshöchheimer Sonnenschein VDP.ERSTE LAGE Spätburgunder Qualitätswein trocken Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist, Würzburg
Kategorie V - A U S S E R . . . G E W Ö H N L I C H
a) Orange, Natural, Low Intervention & Co. | Pate: Jochen Reinhardt
Weine, die spontan vergoren, ungeschönt und unfiltriert abgefüllt und zur Abfüllung bestenfalls minimal geschwefelt wurden
biologisch erzeugt
g.g.A. „Landwein Main" oder Deutscher Wein („Tafelwein") – kein g.U.-/Qualitäts-/Prädikatswein
alle Rebsorten (weiß) und Weinstile
trocken (maximal 9,0 g/l Zucker; Säure + 2)</
2015 Silvaner Indigenius Landwein Main Weingut Rothe, Nordheim
2015 Silvaner Natur pur Landwein Main Weingut Rainer Sauer, Escherndorf
2015 Silvaner Quevri Landwein Main Weingut Rothe, Nordheim
b) Sekt und Sekt b.A. | Patin: Astrid Löwenberg
weiß oder rosé – ohne Einschränkung der Rebsorte
maximal brut (<12g/l zzgl. Analysentoleranz 3 g/l Zucker)
maximal 8 Jahre alt
2018 Höfer Chardonnay brut nature Prestige Sektkellerei Höfer, Würzburg
2019 Höfer Weißburgunder Blanc de Blanc brut Prestige Sektkellerei Höfer, Würzburg
2018 Heinrich Cuvée Prestige Weingut Hans Wirsching, Iphofen
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