18.06.2024

Leitfaden für mehr Bio

Foto: Eberhard Schorr

Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung hält Einzug in die Profi-Küchen. Was sich geändert hat und wie die Neuerungen umgesetzt werden können, zeigt der neue digitale Leitfaden "Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!".

Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) ist im Oktober letzten Jahres in Kraft getreten. Die speziell auf den Außer-Haus-Markt zugeschnittenen nationalen Regelungen zur Bio-Kennzeichnung und -Kommunikation sollen den Einsatz von Bio-Lebensmitteln erleichtern. Und die Gäste können einfacher erkennen, welche Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Bio-Qualität haben.

Welche Anforderungen gelten für die Kennzeichnung von Bio-Zutaten und -Erzeugnissen? Wie kann Bio auf Speiseplänen und anderen Materialien kommuniziert werden? Was ist der Unterschied zwischen der verpflichtenden Kennzeichnung und der optionalen Auszeichnungsmöglichkeit mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold? Das sind nur einige der Fragen, die Restaurants und Hotels sowie Kantinen oder Catering-Unternehmen bei der praktischen Umsetzung stellen.

Hier möchte der digitale Leitfaden "Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!" ansetzen, der ab sofort unter diesem Link abrufbar ist.

Der Leitfaden richtet sich sowohl an die Verantwortlichen in Gastro-Unternehmen als auch an die Vertreter von Bio-Musterregionen und Bio-Städten, von Bio-Anbietern, Öko-Kontrollstellen und den Behörden. In sechs Kapiteln informiert er über Hintergründe und Regeln für die Bio-Kennzeichnung und über wichtige Schritte auf dem Weg zum Bio-Zertifikat. Beispielhafte Fragen und Antworten zeigen darüber hinaus branchenrelevante Anwendungsfälle auf. Praktische Hilfestellungen sollen zudem Muster von Speiseplänen und Zutatenübersichten sowie weiterführende Literatur, Adressen und Unterstützungsmöglichkeiten geben.

Der Leitfaden ist in seinem Format gezielt an die digitale Nutzung angepasst. Er ist Teil der Maßnahmen, mit denen das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) für mehr Bio im Außer-Haus-Markt sorgen will.

Weitere Informationen: 

www.a-verdis.com