03.05.2024

Ausgezeichnete Nachwuchsköche

Die diesjährigen Gewinner des Rudolf Achenbach Preises. Der 1. Platz ging an Nicolas Schramm (Mitte). Foto: Ingo Hilger

Der Top-Nachwuchskoch kommt aus Hamburg: Nicolas Schramm von der Hygge Brasserie & Bar in Hamburg hat den Rudolf Achenbach Preis, den Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) gewonnen.

Insgesamt neun kurz vor der Abschlussprüfung stehende Koch-Azubis hatten sich in den Vorentscheiden ihrer VKD-Landesverbände für die Endrunde qualifiziert, die Ende April in Frankfurt am Main stattfand. Zunächst stand das theoretische Wissen der Finalisten auf dem Prüfstand, dann folgte die Praxis – und zwar die Planung und Zubereitung eines Vier-Gang-Menüs.

Als besondere Herausforderung des Rudolf Achenbach Preises blieb der Warenkorb bis zum Finale unter Verschluss. Er enthielt die Pflichtkomponenten Wachtel und Pastinake (Vorspeise), Zander und Apfel (Zwischengericht), Portobello, Süßkartoffel und Blumenkohl (Hauptgericht), sowie Sanddorn-Püree und weiße Schokolade (Dessert). Die Zusatzbedingung war, ein veganes Hauptgericht zu kreieren.

Sechs Stunden hatten die Finalisten, diese anspruchsvolle Aufgabe zu lösen. Neben individuellem Können kam es dabei auf fachgerechte Zeiteinteilung, Mise-en-place, Sauberkeit, Rohstoffverarbeitung und -verwertung sowie Arbeitstechnik an – Fähigkeiten, die von einer sechsköpfigen Fachjury unter die Lupe genommen wurden.

Alle Auszubildenden überzeugten mit hervorragenden Leistungen. "Es war fantastisch zu sehen, mit welchem Engagement und Eifer die Kochazubis ans Werk gegangen sind und welche großartigen Ergebnisse sie in bereits so jungen Jahren auf die Teller gebracht haben", sagte Daniel Schade, Präsident des VKD. 

Auch Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Geschäftsführerin der Achenbach Delikatessen-Manufaktur, zeigte sich beeindruckt und betonte bei der feierlichen Preisverleihung im Best Western IB Hotel Friedberger Warte die Bedeutung des Wettbewerbs: "Seit nunmehr fast fünf Jahrzehnten organisieren wir zusammen mit dem VKD diesen einzigartigen und in der kulinarischen Welt hoch angesehenen Nachwuchswettbewerb."

Neben der Wettbewerbsprämie von 1.000 Euro erhielt Sieger Nicolas Schramm als Hauptpreis einen von der Deutschen Hotel Akademie (DHA) gestifteten Gutschein für Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen im Wert von 4.000 Euro. Der Zweitplatzierte Jason Kröker vom Landhaus Begatal und die Drittplatzierte Jenny Stier vom Betriebsrestaurant Antonis der Anton Häring AG durften sich über Gutscheine im Wert von je 2.000 Euro freuen.

Die weiteren Finalisten wurden gemeinsam auf Platz 4 gesetzt:
Abellya Cenineputri Adytia | VKD-Landesverband Niedersachsen | Hotel Höpke (Bad Laer)
Simon Bosch | VKD-Landesverband West | Behl's Genusshotel im Brennhaus (Blankenbach)
Johanna Falke | VKD-Landesverband Mitteldeutschland | Bernstein Acamed Resort (Neugattersleben)
Nicolai Schiefele | VKD-Landesverband Bayern | Stadthotel Kachelofen (Krumbach)
Jannes Vieweg | VKD-Landesverband Berlin-Brandenburg | Maritim proArte Hotel (Berlin)
Lilly Wehner | VKD-Landesverband Hessen | Hotel Goldener Karpfen (Fulda)

Losgelöst von der Gesamtwertung wurde erneut der von Antje de Vries initiierte Sonderpreis für eine pflanzenwertschätzende Denk- und Arbeitsweise verliehen. "Veggie Hero 2024" wurde Lilly Wehner.

Hier das Siegermenü 2024 von Nicolas Schramm

Zweierlei von der Wachtel mit Pastinakenpüree,
eingelegten roten Zwiebeln und einem chinesischen Lauch-Pfannkuchen
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In geräucherter Butter confiertes Filet vom Zander
Beurre Blanc, Curry-Brioche
und Apfel-Sellerie-Estragon-Salat
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Portobello mit Parmesankräuterkruste, Pilzjus
Geröstetem Blumenkohl und gebackener Süßkartoffel
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Weißes Schokoladen-Sanddornmousse auf
Grapefruitküchlein mit gebranntem Mandeleis

www.achenbach.com/rudolf-achenbach-preis/der-wettbewerb