09.04.2024

"Four Hands Dinner" in Nürnberg

Fotos: Thorsten kleine Holthaus

Das Chefs Table Restaurant "Tisane" in Nürnberg setzt seine erfolgreiche "Four Hands Dinner"-Serie fort. Als Gastköche hat René Stein seine Kochkollegen Juan Amador, Vasco Coehlo Santos und Ricky Saward eingeladen.

Der Startschuss für die Eventreihe, bei dem die Gäste das Zusammenspiel der "Tisane"-Küchencrew mit ausgezeichneten Spitzenköchen erleben und genießen können, fällt am 17. April mit dem portugiesischen Shootingstar Vasco Coelho Santos vom Sternerestaurant "Euskalduna Studio" in Porto. Am 21. Juli kommt der weltweit erste vegane Sternekoch Ricky Saward vom "Seven Swans" in Frankfurt ins "Tisane". Am 2. September lockt dann Österreichs bislang einziger Drei-Sterne-Koch Juan Amador an den massiven, U-förmigen Betontresen, der das Herzstück des "Tisane" ist.

"Ich freue mich sehr auf die neuen Chefs", sagt René Stein. Bereits im Vorjahr kochte er u. a. mit dem frisch gekürten Drei-Sterne-Koch Edip Sigl aus Grassau sowie seinem einstigen Lehrmeister und Mentor Juan Amador. Doch nicht nur die positive Resonanz auf die ersten "Four Hands Dinner" haben Stein und sein Team zur Fortsetzung animiert.

"Die Dinner haben einen guten Vibe, denn unser Chefs Table ist für das Erleben der Gastköche wie gemacht. Unsere Gäste sehen jeden Handgriff, die Chefs stellen ihre Küche persönlich vor und wir ergänzen die Menüs um aktuelle Gerichte aus unserem Repertoire", erklärt der Sternekoch das Konzept. "Für unsere Gäste ist es spannend, die Kollegen mit ihrer ganz eigenen Handschrift kennenzulernen. Aber auch das Team hat großen Spaß am gemeinsamen Kochen."

Mehr zu den Gastköchen der drei Events

Die Serie startet im April mit einem Sternekoch, der für seine einfallsreiche Autorenküche von "The World's 50 Best Restaurants" als Neuentdeckung ausgelobt wurde: Vasco Coelho Santos bringt die Aromen und exzellenten Meeresfrüchte der portugiesischen Küstenstadt Porto mit. In seiner Heimat ist Santos auch für seine "Fish Butchery", eine nachhaltige Fischmetzgerei, sowie seine eigene Bäckerei und das vermutlich beste Sauerteigbrot Portugals bekannt. Gelernt hat er sein Handwerk bei den großen Avantgardisten Spaniens im Mugaritz, Arzak und El Bulli.

Am 21. Juli folgt mit Ricky Saward ein Pionier der grünen Spitzenküche: Schon vor dem Eleven Madison Park und der Französin Claire Vallée zeichnete ihn der Guide Michelin 2020 als weltweit ersten Koch mit einem Stern für seine vegane Küche aus. Rein pflanzliche, heimische Zutaten verwandelt er zu komplexen Gerichten, indem er mit großer Kreativität ihre Vielfalt und Tiefe voll ausschöpft. Sein winziges, weithin ausgebuchtes Frankfurter Restaurant "Seven Swans" hält zudem einen grünen Stern für besondere Nachhaltigkeit, während Saward erfolgreich das Bewusstsein für eine nachhaltige, ethische Kulinarik und mehr Tierwohl schärft.

Zum Abschluss freut sich Gastgeber René Stein sich auf ein erneutes Intermezzo mit seinem einstigen Chef Juan Amador aus Wien. Der dreifach-besternte Küchenchef mit katalanisch-andalusischen Wurzeln gilt als Vorreiter der Avantgarde-Küche in Deutschland. Einst inspiriert von Ferran Adria, treffen in Amadors Küche spanisches Temperament und Kreativität auf erstklassige Produkte und handwerkliche Präzision. "Dass Juan wieder in meiner Küche kocht, macht mich besonders stolz. Meine Zeit damals im "Amador" in Langen war definitiv ein Game Changer für meine Karriere", so Stein. "Er hat meine Sinne für absolute Qualität, ein perfektes Mise-en-place und das flüssige Gold, die Sauce, maximal geschärft. Danach war ich reif für meinen ersten Küchenchefposten im 'Seasonal' und hatte das Rüstzeug, um in New York zu bestehen."

www.restaurant-tisane.de