27.03.2024

Sterne am deutschen Gastro-Himmel

Foto: Guide MICHELIN

Die deutsche Spitzengastronomie zeigt sich in Bestform. In der neuen Ausgabe des Guide MICHELIN gibt es mit 340 Sternen einen neuen Rekord für Deutschland. Der einzige Zugang in der 3-Sterne-Liga kommt aus Bayern.

Drei Sterne für Oberbayern!

Mit drei Sternen honoriert der Gourmetführer die herausragende Entwicklung von Edip Sigl im Restaurant ES:SENZ im oberbayerischen Grassau. Vor zwei Jahren erst mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichnet, ist das Restaurant im luxuriösen Hotel "Das Achental" nun ganz an die Spitze der internationalen Gastronomie aufgestiegen.

Mit seiner kontrastreichen und zugleich harmonisch umgesetzten kreativen Küche sorgte Edip Sigl bei den Inspektoren für wahre Begeisterung. Das Urteil lautet: "Eine ganz großartige Leistung. Hier stechen die absolute Top-Qualität der Produkte und die ganz persönliche Stilistik von Edip Sigl heraus!" Dem Niveau der Küche stehen der überaus professionelle, aufmerksame und bestens eingespielte Service samt versierter Weinberatung sowie das modern-elegante Ambiente in nichts nach.

Unter den 2-Sterne-Restaurants gibt es drei Newcomer

Unter ihnen nimmt das KOMU in München eine besondere Position ein. Dem Restaurant mitten in der City gelang kurz nach seiner Neuaufnahme in den Guide direkt der Sprung in die 2-Sterne-Liga. Verantwortlich für diese außergewöhnliche Leistung ist Patron und Küchenchef Christoph Kunz (bekannt aus dem Münchner "Alois"), der hier mit seinen modernen Menüs begeistert.

Den Aufstieg von einem auf zwei Sterne hat das Team des Berchtesgadener Restaurants PUR geschafft. Mit einem fantastischen Degustationsmenü voller geschmacklicher Balance bringt Küchenchef Ulrich Heimann dem geradlinig-schicken Restaurant des "Kempinski Hotel Berchtesgaden" den zweiten Stern ein.

Das dritte neue 2-Sterne-Restaurants ist das SEO Küchenhandwerk in Langenargen. In dem kleinen, hochwertig designten Restaurant im "Seevital Hotel" am Bodensee geben Küchenchef Roland Pieber und Souschefin Kathrin Stöcklöcker in einem 8-Gänge-Überraschungsmenü ihre kreative Ader zum Besten.

32 neu ausgezeichnete Restaurants

Unter den 280 1-Stern-Restaurants der Selektion 2024 des Guide MICHELIN befinden sich 32 neu ausgezeichnete Restaurants.

Hervorzuheben sind u. a. das Restaurant Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau. Hier führt ein neues Küchenteam einen echten Klassiker der deutschen Gastro-Szene zurück in die Sterne-Liga – unter der Leitung von zwei wohlbekannten Köchen: Stefan Barnhusen und Daniel Pape.

Nicht minder interessant ist das Kölner Le Moissonnier Bistro: Nach Schließung des "Le Moissonnier" erreichte das bewährte Team um Liliane und Vincent Moissonnier sowie Küchenchef Eric Menchon mit seinem anspruchsvollem Bistro-Konzept einen Michelin Stern. 

Ein weiterer "alter Bekannter" und nun neu besternt ist das Schwingshackl ESSKULTUR. Nach dem Umzug von Bad Tölz nach Bernried setzen Erich und Katharina Schwingshackl hier ihre anspruchsvolle klassische Küche fort. 

Als Neuzugang im Guide wird auch das Jacobi in Freiburg im Breisgau auf Anhieb mit einem Stern ausgezeichnet. Das Besondere ist hier neben dem hohen Niveau und dem Ideenreichtum der Küche auch die strikt regionale Ausrichtung, was dem Restaurant zudem einen Grünen Stern einbringt.

Qualität und Nachhaltigkeit der deutschen Gastronomie

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN sowie das gesamte Team der MICHELIN Inspektoren loben die deutsche Gastronomie: "Ihrer Ausdauer, ihrem Ideenreichtum und ihrem unermüdlichen Tatendrang ist es zu verdanken, dass die Gastronomie überall im Land nach wie vor ein beständig hohes Niveau zeigt. Neben dem enormen Qualitätsanspruch ist auch ein stetig wachsendes Bewusstsein der Gastronomen für eine nachhaltige Ausrichtung der Restaurants deutlich erkennbar. In zahlreichen Betrieben stehen Regionalität, Saisonalität und Respekt vor den Lebensmitteln im Fokus. Dieses Engagement findet im Guide MICHELIN mit dem "Grünen Stern' eine verdiente Würdigung."

77 Grüne Sterne für Nachhaltigkeit zählt die diesjährige Selektion insgesamt, darunter zehn Neuzugänge. Zu den vielfältigen Initiativen zählen etwa die Verwendung von saisonalen, regionalen und lokalen (Bio-)Produkten sowie Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, "Nose to tail"-Verarbeitung, Vermeidung langer Transportwege oder Müllvermeidung.

Der Guide MICHELIN Deutschland 2024 auf einen Blick

  • 10 Restaurants mit drei Sternen (davon 1 neu)
  • 50 Restaurants mit zwei Sternen (davon 3 neu)
  • 280 Restaurants mit einem Stern (davon 32 neu)
  • 77 Restaurants mit Grünem Stern (davon 10 neu)
  • 199 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 15 neu)

Die vollständige und aktuelle MICHELIN Sterneliste gibt's unter: guide.michelin.com/de/de

Der Guide MICHELIN Deutschland 2024 ist ab dem 6. Mai für 29,95 Euro in Deutschland erhältlich. Auf 468 Seiten werden rund 1.260 Restaurants beschrieben.