02.01.2024

Willys Weinempfehlung

Bild: Pixabay

Die persönliche Weinempfehlung von Willy Faber, ausgewiesener Weinkenner sowie Gründer und Alt-Verleger des Gastronomie-Report. Erschienen in Ausgabe 9|2023.

2021 Juan Gil Yellow Label,
rot, 100% Monastrell, Bio/vegan. 14,5% Vol.,
Gil Family Estates, Jumilla, Spanien

Das Weingut

Schon bei der Gründung galt der Betrieb als Vorreiter des modernen spanischen Weinbaus, zunächst mit einem kleinen Weingut im Zentrum von Jumilla. Die heutige Generation macht mit herausragenden Weinen auf sich aufmerksam und wächst seit Jahren sehr stark mit Zukäufen von Weingütern oder Weinbergen in den verschieden Regionen Spaniens. Das Familienunternehmen, das heute von Miguel und Ángel Gil Vera geführt wird, ist extrem auf das Thema Bio und Nachhaltigkeit ausgerichtet und produziert nach den selbst gesteckten Eckpfeilern Qualität, Effizienz und Zuverlässigkeit.

Die Lage

Die Weinberge für diesen Wein befinden sich in einer sehr kargen Weinbauregion, die von extremen Kontrasten geprägt ist. Das Klima im Weinanbaugebiet D.O. Jumilla ist rau: So sind die Sommer heiß und trocken, die Winter dagegen kalt. Die Durchschnittstemperatur kann von der Nacht zum Tag um 25 Grad Celsius schwanken. Dazu kommt der trockene und steinige Boden – in dem die Rebstöcke echte Überlebenskünstler sind. Und das macht sich in den Juan Gil-Weinen mit einer schönen Tiefe und ausgeprägtem Charakter bemerkbar.

Der Wein

Die Rebsorte Monastrell gedeiht weltweit in vielen Ländern, ihre ursprüngliche Heimat allerdings liegt im heißen Klima Spaniens. Weine aus Monastrell bestechen farblich und mit einem einzigartigen Aroma. Dieser junge Wein wurde zu 100% aus Monastrell-Trauben aus biologischem Anbau hergestellt, die in bio-zertifizierten Lagen auf rund 700 Metern über dem Meeresspiegel im Nordwesten von Jumilla gepflanzt wurden.

Typisch für diese Weine finden wir hier ein leuchtendes Rubinrot, in der Nase betörende reife gewürzbetonte Kirsch- und dunkle Beerenaromen. Am Gaumen zeigt er sich sehr komplex mit versteckten Anklängen von Lakritz. Saftig und mit leichten Rauch- und Holztönen nach einer kurzen Zeit im Glas klingt er samtig und mit einer guten Länge aus.

Speiseempfehlung

Hervorragend zu Gegrilltem, würzigen Eintöpfen und kräftigem Käse. Aber auch solo ein Hit! Trinktemperatur: 14 bis 18 Grad.

Fazit

Brutal viel Wein für kleines Geld! Macht auch jung schon viel Spaß. Es muss nicht immer Apulien auf der Karte sein!

Gastro-EK

5,95 Euro.

Bezugsquelle

MIDDENDORF internationale Weine 

www.middendorf-wein.de 

riemschneider@middendorf-wein.de

 

Fragen zur Weinempfehlung?

faber@gastronomie-report.de