29.01.2024

Genuss-Spektakel CHEF-SACHE

Von links: Nils Henkel, Sebastian Obendorfer, Teresa Gutierrez und Luka Kosir. Fotos: JRE

Die INTERGASTRA 2024 wird Schauplatz einer Neuauflage der CHEF-SACHE und des JRE Genusslabors 2.0: Am 4. und 5. Februar können die Messebesucher live dabei sein, wenn internationale Spitzenköchinnen und -köche der Jeunes Restaurateurs (JRE) gemeinsam mit Influencern ein 4-Gang-Menü kreieren und dabei neue Geschmacksaromen austesten.

Im Mittelpunkt der Challenge steht der kreative Austausch zwischen unterschiedlichen Food-Welten. Der zweitätige Event wird ergänzt durch Vorträge und Talks, die vom Verein freakstotable organisiert werden.


Kreativer Kopf und Patron hinter dem JRE-Genusslabor 2.0 ist JRE Sternekoch Tobias Bätz („AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz", Wirsberg), der bereits im vergangenen Jahr die Neuauflage des Formats in Wirsberg präsentierte. Der Ablauf der zweitägigen Challenge, die unter dem Motto "Heimatküche trifft Weltküche" steht: Am Sonntag werden im Atrium die zuvor ausgelosten Teams vorgestellt, die jeweils aus einer Influencerin oder einem Influencer sowie einer Spitzenköchin oder einem Spitzenkoch aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs bestehen.


Neben den deutschen Köchen Nils Henkel ("Bootshaus", Bingen) und Sebastian Obendorfer ("Obendorfers Eisvogel im Birkenhof", Neunburg vorm Wald) sind erstmals auch internationale JRE-Köchinnen und -Köche dabei: Teresa Gutiérrez („Azafrán", Villarobledo, Spanien) und Luka Košir („Grič", Šentjošt, Slowenien) bringen europäisches Flair ins JRE-Genusslabor 2.0. Wer die reichweitenstarken Content Creators sind, mit denen die Profis schlussendlich jeweils einen Gang zubereiten werden, wird erst kurz vor der Messe bekannt gegeben.


Mit der Präsentation der Teams steht auch die Route fest. Denn nach dem Start auf der Messe werden die Teams zu Stationen in Stuttgart und Umgebung fahren, wo sie Zutaten für ihren zugelosten Gang besorgen müssen – an einem Sonntag eine besondere Herausforderung.


Am Montag geht es auf der Messe weiter, wo die Gerichte von den Teams vor den Augen des Publikums zubereitet werden. Anschließend werden die Kreationen von geladenen Gästen verkostet. "Kernidee hinter dem JRE-Genusslabor 2.0 ist es, kreative Grenzen zu überwinden und Menschen mit unterschiedlichen kulinarischen Hintergründen zusammenzubringen. Die besondere Herausforderung: Nur wenn die Zweier-Teams auf Augenhöhe zusammenarbeiten, können sie in der Kürze der Zeit erfolgreich sein", erklärt Bätz.


Für einen erhöhten Schwierigkeitsgrad sorgen zudem das unbekannte Equipment sowie der Zeitdruck, unter dem die Zutaten gesammelt werden müssen. "Eine herausfordernde Challenge für alle Beteiligten. Ich bin gespannt, was unsere Mitglieder mit ihren Partnern auf die Teller zaubern werden", freut sich JRE-Präsident Oliver Röder.


INTERGASTRA: Atrium


Weitere Informationen: www.intergastra.de