15.11.2023

"Koch des Jahres"

Miguel Marques ist der diesjährige "Koch des Jahres". Foto: Erik Witsoe

Miguel Marques vom Zwei-Sterne-Restaurant Alois By Dallmayr in München ist der "Koch des Jahres". Beim Finale im Kameha Grand in Bonn setzte sich der 26-jährige Portugiese gegen fünf Mitbewerber (darunter eine Köchin aus Nürnberg) durch.

Der Wettbewerb für Profiköche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol fand beim Finale am 13. November seinen Höhepunkt. Sechs Kochstars traten beim Live-Wettbewerb an und kämpften vor tausend Fachbesuchern, mehreren Fernsehteams und einer internationalen Spitzenjury um den Titel. In fünf Stunden mussten die Kandidaten ein Drei-Gänge-Menü zubereiten. Anschließend blieben 20 Minuten, um 18 Teller an die Jury zu schicken.


Die Menüs hatten genaue Vorgaben. In der Vorspeise musste eine Königskrabbe verarbeitet werden, im Dessert drehte sich alles um Kaffee. Die größte Herausforderung erwartete die Finalisten jedoch beim Hauptgang. Sie erhielten einen vorgegebenen Warenkorb mit der Pflichtkomponente Reh und anderen Produkten, von denen sie frei wählen durften. Die Schwierigkeit: Der Warenkorb wurde den Kandidaten erst am Abend vor dem Wettbewerb offenbart. Das monatelange Probekochen und Ausprobieren, üblich für die Wettbewerbsvorbereitung, entfiel somit für den Hauptgang.

Beim Finale traten an:

  • Antonio Amer Baqué – Sous Chef, Restaurant Facil, The Mandala Hotel, Berlin, mit Assistent Willy Breitlow (Commis de Cuisine, Restaurant Horváth, Berlin)
  • Marcel Förster – Küchenchef, Agata's in Düsseldorf, mit Assistent Jaspar Wcislo (Sous Chef, Agata's, Düsseldorf)
  • Entihal Khatib – Demi Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg, mit Assistent Christoph Ehler (Sous Chef im Levi)
  • Miguel Marques – Küchenchef, Alois By Dallmayr, München, mit Assistent Peter Leibetseder (Chef de Partie, Alois by Dallmayr Fine Dining, München)
  • Simon Bantle – Sous Chef, epoca by Tristan Brandt, Sonnenberg, Zürich, mit Assistent Simon Scheuerlein (Junior Chef, Bayrischer Hof Spalt)
  • Marcel von Winckelmann (Küchenchef, Landgasthof zum Müller, Ruderting), mit Assistent Florian Kornexl (Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergrießbach)

Die Gewinner:

Den Sieg konnten sich schließlich Miguel Marques und sein Assistent Peter Leibetseder sichern. Neben dem Titel darf sich der Gewinner über ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro freuen. Auf Platz zwei folgte Marcel Förster – Küchenchef im Agata's in Düsseldorf. Den dritten Platz erreichten Marcel von Winckelmann, Küchenchef im Landgasthof zum Müller in Ruderting im Bayerischen Wald und sein Assistent Florian Kornexl (Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergrießbach).

www.kochdesjahres.de