28.11.2023

Pikante Erweiterung der Speisekarte

Veganer Chili-Cheese-Burger im Laugenbrötchen. Fotos: endori / Grand Hyatt Berlin

Endori, Hersteller von pflanzlichen Fleisch- und Fischalternativen, und das Hotel Grand Hyatt Berlin bieten jetzt noch mehr veganen Genuss für Feinschmecker. Im Rahmen ihrer Kooperation findet sich ab sofort eine pikante Erweiterung auf der Speisekarte des Hotelrestaurants: Der beliebte endori best burger wird als veganer Chili-Cheese-Burger Teil des vielfältigen kulinarischen Angebots im Tizian Restaurant des Grand Hyatt. Die Zusammenarbeit unterstreicht einmal mehr die wachsende Bedeutung von pflanzlichen Alternativen in der Gastronomie und den steigenden Anspruch der Gäste an vegane Optionen.

Im Jahr 2023 stehen Plant-based-Gerichte für die Vielfalt und Kreativität in der gastronomischen Küche. Die Wiener Foodexpertin Hanni Rützler spricht in ihrem Food Report 2024 für das Zukunftsinstitut von einem Durchbruch der pflanzenbasierten Küche in der Gastronomie. Vegetarische und vegane Speisen seien künftig "fester Bestandteil eines jeden guten Restaurants, das die Wünsche seiner Gäste wertschätzt", und sie richteten sich insbesondere an Gäste, die auch Fleisch essen, zudem aber Lust auf pflanzenbasierte Gerichte haben.1 Laut des aktuellen Ernährungsreports ernähren sich fast die Hälfte der Befragten flexitarisch, während sich 7% vegetarisch und 1% komplett vegan ernähren.2 Dies führt zu einem erweiterten Angebot an pflanzenbasierten Gerichten in der Gastronomie, erklärt der DEHOGA Bundesverband.3

Auch in der deutschen Hauptstadt sind vegane Alternativen gefragt – und das Grand Hyatt Berlin macht vor, wie es geht: Ab sofort wird die Speisekarte des Tizian Restaurant um den best burger von endori als innovatives veganes Gericht erweitert.

Im veganen Chili-Cheese-Burger treffen im Laugenbrötchen Erbsenprotein, Paprikapaste, Rucola, Tomate, rote Zwiebel, Gewürzgurke und veganer Käse aufeinander und ergeben eine geschmackvolle Komposition.

Der endori best burger ist ein wahrer Allrounder – saftig, herzhaft und perfekt geeignet für Grill und Pfanne. In den veganen Burgerpattys stecken pflanzliche Proteine der heimischen Erbse und Weizen, auf die Verwendung von Soja, Palmfett und künstlichen Aromen wird bei endori bewusst verzichtet.

Als eines der führenden Hotels Berlins bietet das Grand Hyatt Berlin neben einer luxuriösen Ausstattung ein umfangreiches gastronomisches Angebot im Restaurant Tizian. Die Zusammenarbeit zwischen dem Grand Hyatt Berlin und endori eröffnet die Möglichkeit, die vegane Nachfrage der Hotelbesucher zu bedienen und den Gästen die "Crème de la Crème" der pflanzlichen Küche zu bieten. Die Einführung des endori best burger auf der Speisekarte bringt eine noch größere Vielfalt der gastronomischen Möglichkeiten in die Hauptstadt.

"Der best burger von endori hat uns geschmacklich überzeugt; die Textur und Bissfestigkeit des Pattys lassen das Original nicht vermissen. Das Produkt passt perfekt zu unserer Philosophie, unseren Gästen herausragende kulinarische Erlebnisse zu bieten", betont Philipp Ketzer, Executive Chef des Grand Hyatt Berlin. "Wir freuen uns darauf, unsere Speisekarte um diese innovative und köstliche pflanzliche Option zu erweitern. Wir möchten sicherstellen, dass wir den Geschmack unserer Gäste treffen, unabhängig von ihren individuellen Ernährungspräferenzen." 

Auch bei endori freut man sich über die Partnerschaft mit dem Grand Hyatt Berlin. "Wir schätzen die Zusammenarbeit mit dem Grand Hyatt Berlin, einem Hotel, das für seinen erstklassigen Service und seine außergewöhnlichen kulinarischen Angebote bekannt ist", sagt Matthias Stienken, Geschäftsführer bei endori. "Plant-based Food hält weiter Einzug in die gehobene Gastronomie, und wir können die Nachfrage mit hochwertigen und nachhaltigen pflanzlichen Alternativen bedienen."

www.endori.de

1Hanni Rützler, Wolfgang Reiter: Food Report 2024 (zukunftsInstitut 2023) 

2www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ernaehrungsreport-2022.pdf [13.06.2023] 

3https://www.dehoga-bundesverband.de/presse-events/pressemitteilungen/detail/news/dehoga-bundesverband-zur-veganen-kueche-in-deutschland/?tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=eb3ed620c7724c9037b57dbaa90a0dbd [13.06.2023]