02.08.2023

Willys Weinempfehlung

Bild: Pixabay

Die persönliche Weinempfehlung von Willy Faber, ausgewiesener Weinkenner sowie Gründer und Alt-Verleger des Gastronomie-Report. Erschienen in Ausgabe 5|2023.

2022 Blanc de Noir, Bassermann-Jordan,
12,5% Vol., Säure 6,1 g/l, RZ 5,1 g/l,
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Deidesheim, Pfalz

Das Weingut

Die Geschichte des Weinguts Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan ist die einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau in der Pfalz mitbegründet und seit nahezu 300 Jahren maßgeblich beeinflusst hat. Seit Generationen gehen bedeutende Persönlichkeiten aus ihr hervor, immer mit Sachverstand und Spürsinn, mit Forscherlust und Tatendrang! Stets mit dem Ehrgeiz, Spitzenweine hervorzubringen – stilprägend für die Region und weltweit geschätzt.

Der Wein

Bei dem Wein, den man als Blanc de Noir bezeichnet, werden "Rotwein-Rebsorten" nur sanft ausgepresst und der so gewonnene helle Most anschließend zu einem weißen Wein vergoren. Dieser sieht meist aus wie ein Weißwein. Aber eben auch nur fast, denn sein Farbspektrum geht immer eher in das Rotgoldene/Altrosa anstelle von Gelbgold. 

Dieser Blanc de Noir bei Bassermann-Jordan wird aus einem Rebsortencuvée erstellt. Spätburgunder, Merlot und Cabernet liefern die Trauben für diesen Wein. Die Trauben werden nach Sorten getrennt gelesen und gekeltert und die Moste anschließend miteinander "vermählt". Die unterschiedlichen Vorteile und Aromen der einzelnen Sorten ergänzen sich zu einem einzigartigen Cuvée.

In der Nase rote Beerenfrucht und zarte, feine Zitrusnoten. Am Gaumen ein frischer Wein mit eleganter Säure. Diese feine Säure verleiht dem Wein einen eleganten Zug und der leichte Schmelz einen schönen Abgang. Ein idealer Essensbegleiter für alle leichten Gerichte!

Fazit

Tolle Abwechslung in der Weinkarte und ein wunderbarer Terrassenwein für die warmen Monate des Jahres mit herrlichem Trinkfluss.

Gastro-EK

6,90 Euro / 0,75-l-Flasche

Bezugsquelle

www.bassermann-jordan.de

 

 

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