20.10.2021

Gastgeberin des Jahres

Der 10. L'art de vivre Grosse Preis für Gastlichkeit im Hotel Palace Berlin                                                                                           Copyright: Christian Kielmann, www.herr-kielmann.de, kielmann@web.de, +491704857125

Anne Maria Gerhardt aus dem Hotel Bareiss in Baiersbronn ist „Gastgeberin des Jahres".

Am 18. Oktober 2021 präsentierten sich zwölf qualifizierte Finalistinnen und Finalisten beim diesjährigen Service-Wettbewerb „Preis für große Gastlichkeit 2021" im Hotel Palace Berlin einer Fachjury. Neben Anne Maria Gerhardt freute sich Tim Biebighäuser-Becker aus dem Hotel Deimann (Schmallenberg) über den 2. Platz. Kanjanaporn Thongkhao aus dem Hotel Schloss Fuschl (Salzburg) nimmt den 3. Platz mit nach Österreich.

Für den Initiator, die internationale Vereinigung der L'Art de Vivre Residenzen, war der 10. Wettbewerb zugleich ein Jubiläum im Engagement für den Nachwuchs im Service-Bereich. Die Kandidatinnen und Kandidaten in diesem Jahr kamen aus Baden-Württemberg, Berlin, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein und Österreich. Bereits am Vormittag stellten sich die zwölf Servicemitarbeiterinnen und Servicemitarbeiter insgesamt sieben Prüfungsstationen.

Die Expertenjury wurde geleitet vom 2-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer. Ein vielfältiger Prüfungsablauf erwartete die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus einer schriftlichen und mündlichen sowie verschiedenen praktischen Prüfungselementen. Höhepunkt dann am Abend das Finale: der Service am Tisch mit rund 70 geladenen Gästen. Serviert wurde ein 3-Gänge-Menü. Zu den Aufgaben gehörten unter anderem das Tranchieren von Thunfisch, das Filetieren eines Rehrückens und das Flambieren des Palatschinkens für das Dessert.

Bewerben konnten sich Servicemitarbeiterinnen und Servicemitarbeiter, die über eine abgeschlossene Berufsausbildung sowie mindestens ein Jahr Berufserfahrung verfügen. Sie sind im Alter zwischen 18 bis 35 Jahren. Für die Kandidatinnen und Kandidaten lohnte sich das Engagement: Neben den Erfahrungen und dem wichtigen Leistungsvergleich im Laufe des Wettbewerbs, erhielten alle eine Urkunde sowie von der IHK Akademie München & Oberbayern eine Einladung zu einem zweitägigen Workshop, der zusammen mit dem renommierten Sternekoch Franz Keller realisiert wird.

lartdevivre-residenzen.com/wettbewerb