08.09.2021

Berlin Food Week erobert München

Das Food-Festival Berlin Food Week findet wie gemeldet in diesem Jahr erstmals deutschlandweit statt. Die wichtigsten Formate der Eventwoche bekommen zusätzlich Satelliten in anderen deutschen Städten wie Hamburg, Frankfurt und München.

In der Isarmetropole finden zwischen dem 20. und 26.9. gleich drei Eventformate statt: die Start-Up-Kitchen bei Hugendubel am Stachus, das House of Food Pop-Up im FrischeParadies und das Stadtmenü.

Die Eventküche in der Hugendubel-Filiale am Stachus verwandelt sich am 24. und 25.9. in eine Start-Up-Kitchen: Yammbits bietet am 24.9. seine gesunden und bio-zertifizierten Fruchtkugeln zum Probieren an und erzählt die Geschichte dahinter. Am Samstag, 25.9., ist completeorganics vor Ort, bietet sein fermentiertes Bio-Gemüse zum Verkosten an und zeigt in Workshops, wie man selbst Gemüse fermentiert.

Im Münchner FrischeParadies in der Zenettistraße präsentieren sich fünf Newcomer-Produkte. Am Samstag, den 25.9., gibt es z. B. eine Live-Verkostung mit Bluefarm. Das Start-Up stellt rein pflanzliche Haferdrinks zum Selbermischen her. Ein Beutel Oat Base reicht für bis zu 8 Liter Haferdrink – und das ganz ohne Zusatzstoffe. Das reduziert nicht nur Lebensmittelabfälle und Verpackungsmüll, sondern auch den CO2-Ausstoß.

Beim Restaurant-Wochen-Event „Stadtmenü" servieren über 70 Restaurants im ganzen Land klimafreundliche Menüs. Dazu kooperieren die Veranstalter mit der internationalen Initiative Zero Foodprint, die sich für CO2-Reduktion in der Gastronomie einsetzt. Die am Stadtmenü teilnehmenden Restaurants spenden 1% ihres Netto-Umsatzes mit dem Stadtmenü, mit dem Geld werden heimische Klimaschutz-Projekte in der Landwirtschaft gefördert.
In München machen die Restaurants Organic Garden und Das Edelweiss mit. Organic Garden serviert am Viktualienmarkt den plant-based Hot Dog Vegan Bavarian, bestehend aus fünf Komponenten: Bun, pflanzliche Würstl-Alternative, Sauce, Topping und Crunch.

www.berlinfoodweek.de