23.09.2021
Über die letzten zwei Jahre konnten sich in drei Vorentscheiden die sechs Besten von insgesamt über 300 Bewerberinnen und Bewerber an die Spitze kochen und dürfen jetzt auf der Culinary Stage in Halle 7 der Messe Köln ihr Können beweisen. Bewertet wird ihre Leistung von bekannten Sterneköchen, darunter unter anderen Dieter Müller, Torsten Michel, Clemens Rambichler und Sebastian Frank. Neben dem Titel, der mit 10.000€ Preisgeld dotiert ist gibt es verschiedene Sonderpreise zu gewinnen.
Die Finalisten kommen aus dem Fine Dining und der Sternegastronomie, sind Souschefs, Küchenchefs oder verteidigen bereits ihren eigenen Stern und haben die Messlatte für den Sieger weit nach oben gesetzt. „Das Niveau war noch nie so hoch. Das wird das wohl stärkste Finale in der Geschichte von Koch des Jahres", sagt Jurypräsident Dieter Müller.
Finalisten sind Marvin Böhm (Souschef, Restaurant Aqua***, Wolfsburg), Yann Bosshammer (Souschef, OPUS V**, Mannheim), Francesco D'Agostino (Küchenchef, Gioias Restaurant, Rheinau), Stephan Haupt (Souschef, Restaurant Ente*, Nassauer Hof, Wiesbaden), Niels Möller (Küchenchef, Merkles Restaurant*, Endingen am Kaiserstuhl – ab 2022 Küchenchef, Gesundheitsresort Schwarzwald Luisenhöhe, Horben) sowie Fabio Toffolon (Küchenchef, zum äusseren Stand*, Bern).
Sieben Stunden haben die Finalisten am Wettbewerbstag Zeit, gemeinsam mit ihren Assistentinnen und Assistenten ihre Drei-Gänge-Menüs für insgesamt fünf Personen zuzubereiten. Dabei muss das Menü folgende Challenges erfüllen: Vorspeise: Vegan, Hülsenfrüchte, Datteln, Hauptspeise: Vier Teile von Kalb, davon 2 Innereien sowie Dessert: Cremiges, Eisiges, Fruchtiges, Gebackenes, Warmes.
In Live-Demonstrationen und Workshops werden neue Trends und Lösungsansätze präsentiert. Hauptsponsor Unilever Food Solutions & Langnese rückt mit den Future 50 Foods das Thema nachhaltige Ernährung ins Rampenlicht; Valrhona bringt gemeinsam mit Patissier Hannes Radeck (Ox und Klee**, Köln) alle sechs Geschmackserlebnisse in einer Kreation auf den Teller; italienischer Gourmetkoch Mario Aliberti (Restaurant IVY, Boutiquehotel 133, Karlsruhe) lädt die Gäste mit Hilfe der Produkte der Traditionsmarke Galbani auf eine Reise nach Italien ein und Friesenkrone gibt dem Gastronomen Tricks an die Hand, wie dem Personalmangel entgegengewirkt werden kann. Außerdem erwartet die Besucher:innen eine Bühnenshow und Verköstigung mit Spitzenkoch Jürgen Kettner (Kamota, Essen), der Kaninchenfleisch zum Star in der Küche werden lässt.
Gebührend gefeiert wird der neue Koch des Jahres in der Küchenparty Champions Edition, die im Anschluss an die Preisverleihung stattfindet. Auf die Finalisten warten am Wettbewerbstag weitere Herausforderungen und Gewinne. Unilever Food Solutions & Langnese verleiht den Sustainability Award an das Team, welches während des Wettbewerbs am wenigsten Abfall produziert. Bei der „Galbani-Challenge" müssen Molkereispezialitäten der italienischen Traditionsmarke in Szene gesetzt werden, dem Gewinner winkt ein Sonderpreis im Wert von 2.000€. Eine weitere Überraschung wartet auf das Team, das in ihrer Menükreation mit einer verantwortungsvollen Herangehensweise überzeugen kann – auf sie wartet ein Workshop an der École Valrhona.
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